{ LIFESTYLE }
26 Feb 2021
遇到壓力或衝突都習慣指責別人——有些人習慣用指責姿態來保護自己

「都怪他!」、「我都說了不要,他偏偏要這樣!」不少人對這些話應該都不感陌生。也許很多人都是這樣的,當自己遇到遇到壓力或衝突時,都習慣指責別人。但明明自己本意並非如此,卻總是語出傷人,像是刺蝟一樣,全身尖刺怒張,充滿攻擊力。但有些這類型的人的內心往往都是十分敏感的,只是習慣用指責的方式來保護自己。

敏感, 保護, 指責 

一些小事情也足以讓他們「暴走」

生活中有些人是特别愛指責別人,渾身都是刺。出了些小事情,他們都會就會大爆炸,突然瘋了一樣地咆哮起來,說一些十分傷人的話。那一刻,讓人以為自己犯了甚麼大錯。但其實並沒有,可能只是一件小事,已經讓他氣得又蹦又跳。但不要以為他們罵得很爽,其實他們也會自責的,也知道這樣是不對的,但不知道為甚麼就是控制不住脾氣。

敏感, 保護, 指責 

習慣用指責姿態來保護自己

其實有些指責型人士,雖然外表看上去就像多刺的刺蝟一樣,以堅硬的外殼示人,但內在可能藏有一顆敏感的心,而且長時間都缺乏安全感。或許是小時候都在「都是因為你」、「都是你的錯」這些責怪中長大,讓他們覺得覺自己沒有優點。在不斷被責罰的環境中成長,令他們感到羞恥。所以有時候明明內心不想責備別人,但往往通過責罵,避免承認自己的錯誤,同時通過否定來打擊對方,肯定自己的價值,習慣用指責姿態來保護自己。但在指責別人的同時,他們內心亦隱隱不安,其實他們也希望被人了解、體諒,要的可能只是一個擁抱。

敏感, 保護, 指責 

學會接納自己,也給自己一個機會去和自己和解。

 


Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION